1 мая, 2025

Как внедрить новую программу в клубе через "не хочу"

В нашей деятельности мы постоянно отслеживаем новейшие тенденции в работе как стрелковых клубов, так и в общем кампаний, оказывающих услуги частным лицам. Поэтому, мы всегда готовы предложить передовые методы работы с клиентом. Например, благодаря облачной реализации мы можем разгрузить часть сотрудников от несвойственных им обязанностей. А используя аналитику и гибкую систему отчетов, наш продукт готов подсказать, на основе поведения стрелка, какие услуги ему предложить и напомнить о том, что он у нас давно не был. Парадокс оказался в том, что потенциальные пользователи нашей программы далеко не всегда готовы ощутить на себе пользу от этих функций.

Как внедрить новую программу в клубе  через ‘не хочу’

В процессе внедрения выявлялась следующая проблема. Заказчик, предварительно ознакомившись с функционалом и особенностями работы нашей программы, соглашался на переход. Но в процессе перехода, происходила ситуация, когда после нескольких дней работы сотрудники клиента видя, что новый продукт отличается от старого, привычного им, начинали вести учет сразу в двух программах. Естественно, логика старого софта была им знакома лучше и казалось, что новый софт работает неправильно и хуже. При этом, как правило потенциальные возможности новый программы вообще никак не использовались, так как они не были привычны сотрудникам.

В ситуации, когда клуб сразу начинал работу с нашим софтом, таких коллизий не возникало, функционал использовался в полной мере и работа шла с максимальной эффективностью.

В общем получалась ситуация, когда мы решили перейти с молотка на шуруповерт, но пользоваться им так же, как и раньше молотком. Шурупы, как вы понимаете, забивались несколько хуже, чем гвозди.

После того, как данная ситуация повторилась в третий раз, я решил детально проанализировать, что именно мы делаем неправильно. Первое, что я понял, мы с заказчиком не обозначали четко какие цели и задачи мы хотим совместно достичь благодаря новой программе. Поэтому уже в процессе внедрения было непонятно в каком направлении двигаться, и получили ли мы нужный результат. На будущее, я сделал однозначный вывод, что нужно точно определять цели и задачи, а так же этапы движения к ним.

В ходе предварительного анализа мы всегда пытаемся оценить эффективность тех или иных приемов работы, которые используются в данный момент. На мой взгляд, всегда полезно, получить независимую оценку текущих процессов со стороны. Возможно, от чего нужно оказаться, а какие-то функции наоборот – расширить.

Любой программный продукт это всего лишь инструмент. И эффективность его использования всегда напрямую зависит от вашего желания с ним работать. Поэтому необходимо ставить перед собой четкие цели и двигаться к ним. Мы же, со своей стороны, готовы оказать в этом процессе максимальную поддержку.